Alexa

簽證齟齬有解 印中關係將解凍

簽證齟齬有解 印中關係將解凍

(中央社記者何宏儒新德里4日專電)印度媒體報導,中國國務院總理溫家寶12月訪問印度時,北京將宣佈對造成印、中外交齟齬的查摩與克什米爾省居民裝訂簽證政策,重新檢討,印中關係可望進一步解凍。

針對北京當局只提供查摩與克什米爾(Jammu andKasmhir)省居民裝訂簽證一事,新德里當局已多次向北京表達抗議,並主張不分居住地和種族,應對印度民眾核發統一的簽證。

就在溫家寶訪印前1個月左右,外交圈傳聞,北京願重新檢討相關政策。「印度斯坦時報」(HindustanTimes)引述印度官員指出,宣佈取消上述政策的時機,很可能剛好在溫家寶到訪時。

政府消息來源表示,印度總理曼莫漢(ManmohanSingh)與溫家寶10月29日在越南河內(Hanoi)會談,以及中共中央政治局常委、中央政法委書記周永康本週訪印,使雙邊關係出現解凍跡象。

「曼溫會」為印中7月中止國防交流以來,兩位領導人首度會晤,也使兩國關係趨緩。曼莫漢出訪馬來西亞時表示,世界是廣闊的,能容得下印度和中國共同成長;溫家寶在「曼溫會」善意回應說,世界有足夠的空間供中印同時發展,也有足夠的領域讓中印開展合作。

溫家寶在「曼溫會」時表達將於年底訪印;印度媒體報導,時間預定在12月第2週。991104