Alexa

花博之美 英皇家園藝師讚嘆

花博之美  英皇家園藝師讚嘆

(中央社記者陳虹瑾台北4日電)花博將於6日開幕,英國皇家園藝設計師柏斯頓今天表示,寰宇庭園區內各國參展設計中,屬台灣展區最美麗。他並說,用在博覽會的花材與植栽,比市價高,是正常的事。

花博寰宇庭園區佔地1.2公頃,位於美術公園旁,展示各國特有的園藝栽培、造園技術,讓參觀者體驗各國特色植栽與園藝多樣性的景觀風貌。

負責設計寰宇園區英國展館的柏斯頓 (MichaelBalston ),是英國皇家園藝學會(RoyalHorticultural Society, RHS)理事兼景觀設計師,在英國園藝界素負盛名。

來台參加花博開幕的柏斯頓接受中央社專訪時表示,自己設計的英國展區,結合水池與「雙螺旋」形狀造景意象,以水象徵生命,雙螺旋代表DNA,也傳達對世界和人類的貢獻。這座造景將於6日亮相,花博結束後也會留在台灣。

柏斯頓表示,參觀完寰宇庭園34個展區,台灣展區是最美的一區。他說,台灣展區中有水池,池邊圍繞竹子隧道,還有透光的蛋型造景,主題明確、集中,美得令人嘆為觀止(Knock your socks off!)。

他認為,博覽會若要定義為「成功」,關鍵在於能否吸引大量參觀者,台灣在短短2年內籌辦花博,過去又沒有相關經驗,過程中若出現瑕疵,可以理解,有了這次經驗,將來再辦類似博覽會,就會越辦越好。

對於先前國內吵得沸沸揚揚的花價問題,柏斯頓說,運用在博覽會的花材與植栽,本來就需要相對昂貴的成本,比市價高出數倍,也是可以理解的事。991104