Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

再現劇團第八日 談玉米與人權

再現劇團第八日 談玉米與人權

(中央社記者魏紜鈴台北4日電)「人類其實是造物主用玉米粉創造的。」這是墨西哥原住民深信的傳說,因而他們對玉米情有獨鍾。「再現劇團」今天推出新劇「第八日」,是個圍繞著玉米,探討糧食與人權的故事。

「再現劇團」今天推出第2號作品「第八日」,劇情取材自現今墨西哥農民的故事:1994年墨西哥與美國和加拿大簽訂北美貿易協定後,導致墨西哥原產玉米在美國廉價玉米傾銷下,使得墨西哥許多玉米農失業。

墨西哥主要玉米農業受到影響後,墨西哥人為了生存被迫偷渡到美國當廉價勞工,多數墨西哥人棲息在美國最底層的肉品加工廠、果園和洗碗槽旁。

墨西哥人對玉米的情感就像亞洲人對稻米的情感一樣濃厚,「第八日」劇情鋪陳,從女媧和耶和華創造墨西哥玉米人開場,一個平凡的墨西哥家庭兒女需離鄉到美國當低階勞工,多年無法返鄉探望老母親。

導演簡莉穎表示,玉米對墨西哥人而言不僅是糧食也是造物主的賦予生命的精神象徵,劇情中耶和華在第八日休假,象徵在資本主義貿易的干涉下,造物主被迫退位,玉米產業因人力介入不再單純、如今糧食和人權因為無法掌控的現實關係,主導墨西哥人的人生。

台灣「再現劇團」自2008年創團,多次大膽挑戰各式表演場域,以創新的手法演出劇作。以「第八日」為例,演員在三面都是白牆的空間,透過唱RAP、演員邊演邊在舞台上製造鈴聲、口哨聲、雞場雞叫聲等,除了演戲還要演「聲」。

團長黃民安表示,「再現劇團」致力於突破自我和展現創造力和生命力為宗旨。其中「第八日」一幕,墨西哥一家人坐在餐桌上對話場景,跳脫一般觀眾直視的視角,改以讓觀眾從餐桌正上方的角度看戲,演員們挑戰對抗地心引力,將異於平常的空間感自然的呈現,在劇情探討嚴肅議題中增添不少趣味。

「再現劇團」推出的第2號作品「第八日」,將於5日至14日在西門町台北電影公園多功能展演廳演出。
991104


更新時間 : 2021-05-12 01:04 GMT+08:00