Alexa

敗選後 歐巴馬展開亞洲4國行

敗選後 歐巴馬展開亞洲4國行

(中央社記者劉坤原華盛頓4日專電)期中選舉結束,美國總統歐巴馬明天起將暫時擺脫民主黨敗選的陰霾與國內政治糾纏,展開亞洲9天4國的訪問行程。

歐巴馬此行首站是印度。他將於6日抵達孟買,預計停留3天、9日轉往印尼雅加達、11日至12日在南韓首爾參加20國集團(G20)高峰會、13至14日在日本橫濱參加亞太經濟合作會議(APEC)非正式領袖高峰會後返回美國。

白宮副國家安全顧問羅茲(Ben Rhodes)在行前簡報會上強調,印度是歐巴馬上任以來,停留單1國家時間最長的1次,而且把印度安排在訪問行程中的第1站,「凸顯美印關係的重要和巨大的潛力」。

羅茲指出,美印在過去7年經濟關係突飛猛進,美國對印度商品出口成長了4倍,達170億美元;服務出口成長3倍,達100億美元。印度在美投資成長速度居外資第2位,為美國創造5萬7000個就業機會。

歐巴馬上任後,把重點放在美中關係,讓印度相當吃味。尤其去年11月歐巴馬訪問北京時,與中國國家主席胡錦濤發表的聯合聲明中,加入關切印度與巴基斯坦關係的文字,強調美中將針對南亞問題加強合作,曾引發印度不滿。

不過,歐巴馬政府也全力安撫印度,除於去年11月邀請印度總理曼莫漢(Manmohan Singh)訪問白宮,成為他任內首位的國宴貴賓外,兩國也從今年6月起,比照美中模式,舉行半年1次的戰略對話,提升美印關係。

在孟買,歐巴馬將下榻曾於2008年11月遭恐怖攻擊的泰姬瑪哈飯店(Taj Mahal Hotel),他將在旅館發表反恐評論,並哀悼罹難者。歐巴馬也將應邀在美印商會(US-India Business Council)發表演說。

歐巴馬也將訪問甘地博物館,並和孟買學童一起慶祝排燈節(Diwali Holiday)。他也將與印度大學生對話。

在新德里,歐巴馬將與印度領導人會談,討論加強美印經濟合作和安全戰略關係。他也將在印度議會上發表演說。

歐巴馬經過兩度延期後,9日將踏上他幼年成長的地方--雅加達。他很希望兩個女兒能去看他小時候成長的地方,但因女兒要上課無法隨行,只能與第一夫人蜜雪兒分享兒時的回憶。

訪問印尼期間,歐巴馬將與印尼總統尤多約諾(Susilo Bambang Yudhoyono)舉行會談,討論美國與印尼的戰略夥伴關係。

由於歐巴馬出生背景特殊,出訪回教國家和參訪清真寺曾是敏感的話題。不過,他先前訪問埃及和土耳其時,已經參觀過清真寺,因此這次將在雅加達參觀印尼最大的伊斯蒂柯拉(Istiglal)清真寺,並發表演說。

為了讓更多的印尼民眾參與,演講將在戶外進行。
歐巴馬繼去年在開羅呼籲美國與穆斯林世界「重新開始」之後,這次將利用訪問全世界最大回教國家的機會,再次向全球穆斯林拋出橄欖枝。

結束印尼之行後,歐巴馬將轉往南韓,出席11日至12日在首爾舉行的G20峰會。

G20會議期間,歐巴馬將與胡錦濤舉行會外雙邊會談。

白宮國家安全會議亞洲事務資深主任貝德(Jeffrey Bader)表示,人民幣匯率問題是美中兩位領導人「必談」的議題。歐巴馬也將對胡錦濤明年初回訪華府,表達歡迎之意。

G20峰會後,歐巴馬將轉往日本,出席在13日至14日在橫濱舉行的今年APEC峰會。

歐巴馬停留橫濱時,將前往參觀鎌倉大佛。歐巴馬曾表示,他記得小時候媽媽帶他到日本旅遊行程之1,就是到鎌倉參觀大佛。而令他永遠難忘的,卻是在大佛旁邊的抹茶冰淇淋。

歐巴馬將於14日結束亞洲之旅,返回華府。991104