Alexa

文學科學對話 成大辦陳之藩展

文學科學對話 成大辦陳之藩展

(中央社記者李先鳳台北4 日電)科技人出身、卻以文學享譽國際文壇的陳之藩將於5 日回台,他並將一生書信、文稿等私房珍藏文物捐給成功大學;成大將舉辦國際學術研討會與陳之藩文物特展,留下珍貴資產。

成功大學今天與陳之藩妻子的妹妹童元任與童元昭在台北舉行文物捐贈儀式。成大校長賴明詔表示,陳之藩把一生光彩獻給成大,成大除舉行「陳之藩教授國際學術研討會」與「陳之藩文物特展」外,也將開闢「陳之藩書房」,並以深化陳之藩的研究為起點,讓成大成為全球華人文學的聚光點。

賴明詔表示,陳之藩和成大有很深的淵源,他曾於1993年起擔任成大講座教授10年,對成大的教育及師生們有深厚的情感與影響。

賴明詔說,50年前,他還是懵懂未知的年輕小伙子,有機會拜訪陳之藩,並請其於著作「旅美小簡」、「在春風?堙v簽名,陳之藩寫下「理直氣和、義正辭婉」勉勵,雖然書頁已泛黃,仍保存至今。

與陳之藩有忘年交情誼的教務長湯銘哲表示,一談到陳之藩,在台灣或對華人世界都不陌生,大約五年級生都曾讀過陳之藩的著作「謝天」、「失根的蘭花」,直到今天陳之藩的選文依舊影響當代的青年學子。

湯銘哲表示,自2009年10月開始展開「搶救陳之藩文獻計畫」,由於陳之藩2 年半前一次嚴重中風,身體健康大受影響,至今仍須插鼻胃管進食。原本醫師不建議長途旅行,但他仍執意親自出席明天的開展儀式。

湯銘哲說,陳之藩表現強韌的生命力,當他聽到成大的計畫時,忍不住掉下淚來,一聽「搶救陳之藩…」卻又幽默大笑起來。

今天代表陳之藩出席的童元任與童元昭表示,陳之藩和她們的大姊童元方戀愛結婚,由於兩人年紀相差20多歲,家人們難免擔心,但隨著時光流逝,大家一致認為他們夫婦非常恩愛、幸福。

童元任說,近3 個月來她參與成大的計畫,負責在台北姐姐姐夫家中整理照片、文稿,讓她見識到姐夫如何愛讀書、愛寫信;家中處處是書,而且種類多,除科學、文學書籍外,還有哲學、宗教,甚至一套套的畫冊,書桌抽屜裡有好多各式各樣的信紙、草稿與郵票。

童元任並說,姐夫愛讀書,甚至備有兩盞特大的臨時照明燈,為的是不論外面刮風下雨,地動山搖,姐夫仍是看他的書,寫他的文章。

「陳之藩文物特展」將自11月5 日起於成大圖書館展出,展期至民國100年8月31日。另「陳之藩教授國際學術研討會」11月5、6日兩天於成大圖書館B1會議廳舉行。991104