Alexa

工總建言書追求兩岸和諧穩定

工總建言書追求兩岸和諧穩定

(中央社記者劉正慶北京4日電)工總理事長陳武雄今天會見大陸國台辦主任王毅時表示,隨著兩岸簽署經濟合作協議(ECFA)和兩岸關係正常化,工總向大陸提出產業界建言書,目的在謀求兩岸和諧穩定進步。

陳武雄率領的工總代表團中午於北京釣魚台國賓館會見王毅。會談中,陳武雄表示,建言書是蒐集產官學界的意見和建議後,針對台灣產業界面臨的困難而向大陸提出的一份書面內容。

工總每年都會提出產業界白皮書,陳武雄說,最明顯的成績就是經由工總的努力和國台辦的支持,讓兩岸三通直航並解除投資限制的問題,實現雙向投資等經貿正常化關係。

陳武雄指出,政府制訂相關產業政策前,都會與工總先商量,業界把困難點說出來後,政府訂定的政策,將來產生的問題就會少。因此,代表台灣10萬家廠商的工總,今年才會首次整理業界反映的困難,有系統的彙整起來後,再向大陸提出建言書。

當面遞交工總建言書給王毅後,陳武雄期待兩岸關係在ECFA簽署並生效後,能更加廣闊的發展,讓兩岸一起走向世界。

結束與王毅的會面後,工總代表團下午前往中南海紫光閣拜會中國副總理王岐山,雙方簡短致意、王岐山收下工總的建言書後,台灣駐北京媒體代表隨即被請出場,僅留大陸中央媒體採訪後續會談內容。

據了解,工總建言書共分10篇,主要內容包括投資保障協議、提升台辦位階、建立兩岸貨幣清算機制等。
991104