Alexa
  • Directory of Taiwan

賒帳逾2年 雜貨店公布姓名

賒帳逾2年  雜貨店公布姓名

(中央社記者盧太城台東縣4日電)鄉下最主要的「金融中心」雜貨店,最近也吹起討債風,台東縣延平鄉數家雜貨店,將買東西賒帳超過2年的村民名單公布在雜貨店門口,公布後有人立即還錢,也有人從此「消失」。

「我們是做農的,信用第一」,台東縣延平鄉「泓昇雜貨店」老板娘胡美英,最近在雜貨店門口貼上「2年以上呆帳」名單,積欠最久的是胡姓民眾,從民國97年開始賒帳,欠雜貨店6957元,總共有5人列呆帳名單。胡美英說,這些小額欠款,快拖垮雜貨店了,累計的呆帳快要接近新台幣10萬元。

胡美英說,事實上呆帳數十筆,她選擇性公布名單,例如超過2年以上的呆帳,以及「不聞不問」的賒帳者,還有「酒鬼」,酒鬼欠的帳,她一定公布,一方面給他壓力,看看會不會因此戒酒;地方上的「大人物」則不會公布。

有1名徐姓民眾雖然只欠706元,且還欠不到1年,名字同樣出現在呆帳名單,胡美英說,「這個人欠了帳以後就不打招呼了」,所以公布他的名字。名字出現在名單上的另1名胡姓民眾,接獲友人通知後,嚇了一跳,他說,因為打零工,經常離開部落,不是刻意逃避,他會儘快還錢。

胡美英表示,布農族很守法律,公布名單以後很有效,有人擔心會被告,於是立即還錢;不過,還是有一些「很皮」,也不怕催帳,乾脆就「消失」,從此不會來雜貨店買東西了。991104