Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

江丙坤將邀陳雲林看花博

江丙坤將邀陳雲林看花博

(中央社記者康世人台北4日電)2010台北國際花卉博覽會將於6日開幕,海基會董事長江丙坤今天受邀參觀。他表示,等第6次「江陳會」地點確定後,會邀海協會會長陳雲林參觀花博。

江丙坤在參觀完台北花博後答覆媒體詢問時說,第6次江陳會地點正在考量中,還包括安全問題,因此還在規劃中。但上次雙邊有共識,第6次江陳會是以協商、簽署協議為主,不再安排其他參訪,所以時間比較短促。

他指出,在這種情況下,如果第6次江陳會舉行地點確定,同時地點適合,一定會邀請陳雲林參觀花博。

花博開幕前夕,圓山館內包括上海、西安庭園等都已完工,台北市政府在上海、西安庭園完工後邀請海基會主管參觀。

在參觀以已故歌手鄧麗君生平事蹟為主題的名人館時,江丙坤在科技數位牆前面,體驗伸手感應互動功能,送鄧麗君一朵綻放的數位紅玫瑰;江丙坤也戴上3D眼鏡,觀賞「真相館」內播映以88水災為背景的12分鐘3D動畫片,了解台灣環境問題。

接待的台北市長郝龍斌致詞讚揚江丙坤對兩岸交流的貢獻。他說,在上海世博結束後,接著是台北花博;花博結束後是西安的世界園藝博覽會(西安世園),等於一棒一棒接下去,把活動持續辦下去,讓大家注意到花卉之美、城市之美。

郝龍斌表示,他曾在上海說,上海世博後是台北花博,要創造「雙博、雙城,共創雙贏」;現在上海世博成功閉幕,台北花博馬上開始,除盼台北花博辦得好外,盼西安世園也是一樣,「雙城、雙博,共創雙贏」。

他說,在台灣花博展出中間,除展現花卉、城市之美外,還要展現台灣的科技實力、文化創業產業方面的成就及在環保上的努力。例如流行館,是150萬個寶特瓶做的,屋頂架設太陽能發電,是世界首個零碳排放建築物。

江丙坤則指台北市最近喜事連連,10月31日松山機場和東京羽田有新的黃金航線,接著昨天捷運蘆洲線開通試營運,兩天後花博即將開幕,這些都是郝龍斌4年來的成就,是台北和台灣的光榮。

他說,這次花博在郝團隊共同努力下,呈現給國人新的台北面貌,有新的交通和新的建設,更重要的是花卉代表美麗與人性,相信花博不只增進大家對美的共同觀點,也進一步呈現台北之美、台灣之美,他也相信花博一定會成功。991104


更新時間 : 2021-06-14 16:58 GMT+08:00