Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

追蹤高血壓 測中央動脈更準

追蹤高血壓  測中央動脈更準

(中央社記者陳麗婷台北4日電)台北榮總研究發現,測量中央動脈血壓,比傳統的上臂動脈血壓,更能預測未來的心血管疾病死亡率;研究團隊也製作中央動脈血壓計,預期中央動脈血壓將成高血壓診斷的重要依據。

過去追蹤高血壓,主要是測量上臂動脈血壓(周邊動脈血壓),也是評估未來心血管疾病的主要依據。

台北榮總心臟內科主治醫師鄭浩民表示,台北榮總10年前曾針對金門1000多名民眾進行流行病學研究,測量民眾的頸動脈血壓,並推測出中央動脈血壓;10年後分析民眾罹患心血管疾病狀況,結果發現,中央動脈血壓比起上臂動脈血壓,更能預測未來的心血管疾病死亡率。其他國家的研究也有類似發現。

鄭浩民說,過去只根據上臂動脈血壓值偏高就診斷為高血壓,但卻有一部分中央動脈血壓正常的病人,接受了不必要的降血壓藥物治療;也有一部分病人上臂動脈血壓正常,但中央動脈偏高,卻沒被診斷出來,錯失早期治療機會。

鄭浩民表示,現階段雖有非侵入性機器可測量中央動脈血壓,但價格昂貴,且需要專業的操作人員操作。
因此,台北榮總血流動力學研究團隊利用電子血壓計壓脈帶內的壓力震盪波形,發展出專利分析技術,測量中央動脈血壓數值。

鄭浩民指出,過去3年國科會研究中,運用這項技術研究,發現所測量的中央動脈血壓與心臟質量、腎臟功能及頸動脈厚度的相關性比上臂動脈壓力強。

他說,這項技術正與國內廠商進行產學合作,完成原型機製作,並準備進行臨床驗證,希望中央動脈血壓計能成功上市,作為高血壓診斷、藥物治療的重要依據。991104