Alexa

總統:拚經濟 顧弱勢

總統:拚經濟  顧弱勢

(中央社記者李佳霏台北4日電)美國總統歐巴馬在期中選舉慘敗,他歸因於選民對經濟不滿。總統馬英九今天提出拚經濟的具體成果,包括經濟成長、就業增加、失業減少並關注弱勢,希望經濟成長果實為全民分享。

歐巴馬坦承,他在期中選舉遭受「慘敗」,並把共和黨奪回眾議院掌控權以及在參議院大有斬獲,歸因於選民對經濟復甦緩慢深感挫折。

馬總統下午主持專業組「公益類」國策顧問座談會時,對政府上任後對抗金融海嘯衝擊的成效感到欣慰。
他說,台灣復甦速度很快,根據主計處今年8月最新預測,台灣今年經濟成長率可望達到8.24%,創下21年來經濟成長率新高。

在失業率方面,9月失業率已降至5.05%,總統相信年底前可以達到5%以下的目標。

他並說,政府也非常積極照顧社會弱勢,行政院決定修改社會救助法草案,昨天獲得立法院社福衛環委員會初審通過,修正最低生活費的定義,提高貧窮線,讓更多人得到中低收入戶的社會救助,預估將有超過85萬人受惠。

總統表示,政府關注社工人力不足的問題,將增加相關人力提供弱勢者、老人族群更多的服務,加上辦好國民年金,政府會一步步把社會福利做得更好。991104


更新時間 : 2021-02-28 00:41 GMT+08:00