Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中國三網規模逾千億美元

中國三網規模逾千億美元

(中央社台北4日電)中國大陸推動「三網融合」,實現電信網、廣播電視網和網際網路的融合。專家預測,三網融合啟動的相關產業市場規模將超過1千億美元。

新華社報導,三網融合已被納入中國「十二五」(2011-2015)規劃建議,中國國務院新近發佈的「關於加快培育和發展戰略性新興產業的決定」,已將三網融合產業確定為未來5年中國7大戰略性新興產業之一。

2010年6月底,中國公佈首批試點名單,確定在北京、上海、武漢等12個地區(城市)展開三網融合試點,探索三網融合模式。

三網融合後,大陸用戶可以利用電話、電視、電腦等任一終端,不論經由何種網路,都可享受上網、視頻、通話等服務和應用。

據初步估算,綜合考慮網路協議電視(IPTV)、數字電視、手機電視、網路視頻等各種業務系統,骨幹網、城域網和接入網等配套網路基礎設施以及信息服務平台的建設和運營,在未來幾年可以直接拉動市場規模將有1千億美元。

專家認為,三網融合帶來的最大變化是消費者可以實現手機屏、電腦屏和電視屏連貫的信息獲取,因此,上游內容提供者及內容製作機構都得面對這種模式下的消費習慣,需要針對這種內容分發的習慣進行改變和創新,提供更加便捷、流暢、成本更低的內容消費,這將給上游產業帶來巨大市場。

大陸國務院三網融合領導小組專家組組長鄔賀銓指出,三網融合將啟動的相關產業市場規模將超過人民幣6000億元。其中,電信寬頻升級、廣電雙向網路改造、機頂盒產業發展,及基於音視頻內容的信息服務系統建設的有效投資,估算達2490億元;可激發和釋放社會的信息服務與終端消費近4390億元;數位內容開發製作、機頂盒生產與安裝等將新增就業崗位達20萬個。
991104


更新時間 : 2021-05-11 16:37 GMT+08:00