Alexa

誤傳失事澳航班機迫降新加坡

誤傳失事澳航班機迫降新加坡

(中央社記者張之晴雪梨4日專電)一向以飛安佳、零事故著稱的澳洲航空(Qantas)一架編號QF32的A-380型客機,今天上午引擎故障迫降新加坡前一度誤傳為飛機失事,撼動澳洲。

這架搭載了433名乘客與26名機組員的澳航班機,原訂於上午9點半自新加坡飛往雪梨,不料飛至印尼巴淡島(Batam Island)上空後機件發生問題,導致機師被迫關閉2號引擎並釋放燃油,折返新加坡樟宜機場。

由於在巴淡島當地有民眾表示目擊飛機爆炸起火,因此一度傳出澳航班機爆炸失事,消息也透過推特(Twitter)快速傳播,澳航方面除了緊急發表聲明,表示絕無失事,僅為迫降,澳洲外交部也證實這班飛機已經安全降落新加坡,也沒有任何人員傷亡。

不過澳航方面已經全面暫時停飛A380型客機。儘管澳航不願說明班機為何被迫在飛航途中關閉2號引擎,澳航執行長喬依斯(Alan Joyce)也表示,班機所裝配的為全新引擎,不過澳航決定,在完全瞭解本次意外發生的原因之前,停飛A-380型客機。

「除非我們能夠確保達到所有飛安標準,否則將暫時不會以A-380載客。」喬依斯也再次強調這起意外是因引擎故障所導致。991104