Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

經合會將ECFA模式定型化

經合會將ECFA模式定型化

(中央社記者康世人台北4日電)海基會董事長江丙坤今天表示,兩岸經濟合作委員會將根據過去兩岸經濟合作架構協議(ECFA)談判、運作的模式,予以定型化,雙方協商確定主要內容後將公佈。

兩岸在多次接觸後,根據ECFA要設立的兩岸經濟合作委員會(經合會)在人員組織、運作模式等方面,已大致達成共識,即將對外宣佈;江丙坤上午應邀參觀台北花博時,對媒體的詢問做上述答覆。

江丙坤指出,看ECFA協商的過程,就曉得將來經合會工作的性質是什麼;ECFA是分組進行,特別是像服務業、原產地和貨品貿易的部份,過去都由主管單位,包括經濟部國貿局、工業局的局長帶團討論,「這就是將來(經合會)的工作小組」。

他透露,經濟部次長梁國新也參與ECFA會談,且總其成,這個層次將來(在經合會)也會存在。

江丙坤表示,ECFA談判的最後,正式的場合由海基會副董事長兼秘書長高孔廉,率所有的團員和對方做最後協商,這也是個形式;因此,將來經合會是根據過去運作的經驗予以定型化,因為將來協商一定相當漫長。

他並表示,投資保障協議已列入第6次江陳會,相關工作都在進行;而將來後續的貨品貿易、服務貿易、爭端解決等,相信都是將來在工作小組運作下先行談判到某個程度,再由雙方的次長總協調,並由海基、海協兩會扮演協調平台的角色。

江丙坤重申,過去ECFA談判所做的模式,是今後經合會的模式,相關內容會在雙方協商確定後正式宣佈。

至於第6次江陳會的舉行地點,江丙坤表示,地點選擇正在考量,還要考量安全問題,這些都還在規劃中,雙方達成協議後會宣佈。991104