Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

全國學生射擊賽 花蓮高工奪冠

全國學生射擊賽  花蓮高工奪冠

(中央社記者陳守國高雄縣4日電)「1個月練習瞄準,終於有成果。」首次參加全民國防教育學生實彈射擊競賽就勇奪第一的花蓮高工10名選手,今天與其他縣市選手在澄清湖青年活動中心愉快地進行極限挑戰活動。

來自全國24個縣市高中職240名射擊好手昨天在步兵學校競賽,每人射擊5發子彈,加總分數後決定優勝。選手今天在澄清湖青年活動中心分組實施極限挑戰活動,藉由漆彈、攀岩、繩索及探索教育等體驗活動,培養解決問題的能力,相互交流。

首次代表花蓮縣參賽的花蓮高工10名選手中6人滿靶,另4人中4發,僅一發未中,總分950分,勇奪冠軍;第2名的台南縣910分,5名滿靶學生中女生就占4位。

全民國防教育是高一必修課程,高二、高三選修。
花蓮高工教官張素娟表示,學生射擊課在高二下學期實施,花蓮縣其他高中職都未在全國射擊競賽拿到好成績,因此校方極力爭取,才獲得代表權,決定5男5女三年級選手後加強瞄準訓練。

這批選手在高二下學期實彈射擊5發,射擊有點生疏,學生莊紫軒表示,他們在比賽前1個月利用每天午休時間練習瞄準,想不到有這麼好的成績,但距離指導教官李林的滿分要求,還差50分。

除了選手努力外,花蓮縣後備單位在選手出發前還讓每人練習射擊36發子彈,每名選手成績很好,士氣大振。

這批選手熱愛軍事教育,射擊賽拿到好成績,女選手廖玉婷、王詩涵決定報考海軍官校,她們表示,雖然有理想,但要看是否考的上;男選手劉鎧維要報考士官學校,他表示,學業成績較差,不敢奢望報考官校。

今年全國學生射擊競賽有54人5發子彈擊中半身迷彩靶,成績滿分。台南高工劉妏今天17歲生日,她要將滿靶紀念徽送給最愛的爸爸。

教育部配合全民國防教育多元教學,95學年度第2學期起恢復高中職實彈射擊課程,讓學生透過實彈射擊的學習與體驗,熟悉戰時防衛技能,以強化學生對全民國防的認識。991104