Alexa

榮民陸落難 退輔會:致力訪視

榮民陸落難  退輔會:致力訪視

(中央社記者曾依璇台北4日電)從台灣到中國大陸定居就養的榮民去年傳出遭「家暴」,但退輔會派員探視後,尚未發現榮民受虐;退輔會官員今天說,即使榮民住處偏僻、泥路顛簸,將致力訪視所有就養榮民。

監察院於去年7月底發函行政院國軍退除役官兵輔導委員會表示,有中國雲南省昆明及海南島台商反映,台灣到中國大陸定居就養的榮民可能有遭受家暴、虐待情事,要求退輔會檢討。

據退輔會今年訪查,沒有發現榮民受虐。退輔會官員表示,新台幣1萬多元的就養金在台灣也許不是很多,在中國大陸鄉村,卻往往是一大家子生活所賴,因此榮民不會受到太糟的對待。

根據退輔會資料,目前從台灣到中國大陸定居、符合就養資格的榮民有2854人,平均年齡83歲,每年約凋零200多人。

退輔會為達到監察院「普訪」的要求,擴大探視在中國定居的就養榮民,一方面確認領取就養金資格,一方面探查他們的生活條件是否良好,因此將今年的200萬元預算,增編為明年的270萬元。

退輔會原本預計,3年內要探視完所有榮民,270萬元的預算約可讓32名訪員在1年內拜訪448名榮民。

退輔會官員說,榮民四散中國大陸各地,幅員遼闊,許多住在偏遠鄉村,訪視並不容易;有時訪員得搭三輪車,或走7、8小時的泥巴路,也有的地方甚至沒有車可以到,1天奔波下來見不到1名榮民,也是常有的事。

在監察院致函退輔會前,退輔會原本就有探視定居中國的就養榮民制度。

退輔會每年1月及7月發放榮民給與,為確認榮民本人領取,需要驗證指紋。因有些榮民指紋已不太能辨識,或沒有寄回指紋卡,或者失聯,退輔會就於4月及10月派員到中國大陸驗證,確認榮民安在後才發給每個月1萬3550元的就養金。

退輔會官員指出,每半年約派出10人到中國訪查,每人拜訪10到12名榮民,近4年就訪問了1165人;今年1月至今,也已派出25人,訪問338名榮民。

但立法院外交及國防委員會上午審查預算時,刪除增編的70萬元預算。退輔會官員說,只好另想辦法。
991104