Alexa

貿易熱 歐銀團訪台談商機

貿易熱  歐銀團訪台談商機

(中央社記者吳家豪台北4日電)歐洲復興開發銀行副總裁傅利曼今天向台灣工商界介紹中、東歐及中亞地區商機。外交部政務次長沈呂巡向訪賓表示,此時正是歐洲國家與台灣建立進一步貿易關係的好時機。

外交部舉辦「前進新利基市場—歐銀商機高峰論壇」,邀請到歐洲復興開發銀行(EBRD)副總裁傅利曼(Varel Freeman)及該行基礎建設處總處長等5人參加,向台灣工商界說明歐銀重大投資計畫及如何爭取中、東歐及中亞地區商機。

沈呂巡在論壇致詞時表示,台灣經歷金融海嘯之後,經濟正在復甦,加上兩岸經濟合作架構協議(ECFA)簽訂後,台灣和中國大陸的貿易步上常軌,此時正是歐洲國家與台灣建立進一步貿易關係的好時機。

沈呂巡說,台灣政府近年爭取兩岸直航、台北與東京對飛,甚至台灣民眾赴歐將享免簽證的這些努力,都把台灣打造成交通更便利的商務中心,因此呼籲歐洲各國把握時機,與台灣廠商建立良好的夥伴關係。

傅利曼此行也拜會外交部、中央銀行及國際合作發展基金會,就雙方合作事宜交換意見,並參訪宏達電等台灣知名企業。

台灣於1991年9月與歐銀簽約成立「技術合作基金」,參與歐銀協助29個受援國市場經濟轉型,運用方式包括技術協助、訓練及諮詢服務。至2010年10月為止,台灣共捐助超過3000萬美元,執行約211項計畫案,並透過歐銀機制協助數名台灣專家取得「大眾運輸管理制度與實務」及「烏克蘭Odessa市電子票務」等多項顧問標案。

歐銀總部設在英國倫敦,現有63個會員,包括61個歐洲國家,以及歐盟(EU)、歐洲投資銀行(EIB)等2個國際組織。台灣雖非歐銀會員國,但自1992年首屆理事會年會起每年都獲邀參與,1999年起每年應邀參加該行在理事會年會期間召開的「捐助國會議」,有助於提升台灣國際能見度。991104