Alexa

管PTT?教長:僅例行提醒

管PTT?教長:僅例行提醒

(中央社記者謝君蔚台北4日電)教育部日前發文給台大,要求管理PTT八卦板上的內容。教育部長吳清基今天在立法院表示,教育部是基於提醒責任,往年也有這種例行管理措施,絕對不是干預大學自主。

立法院財政委員會今天審查100年度中央政府振興經濟擴大公共建設特別預算案,並邀請相關部會官員備詢。

吳清基答詢時表示,教育部是依據「台灣學術網路管理規範」作例行性的提醒,過去也曾發文6次給PTT(台大BBS網站),提供大學參考,絕對不是限制言論自由,如果大學院校認為不合理,也可以不予理會,甚至 (將公文)「丟到垃圾桶」。

國民黨立委孫大千表示,如果教育部只是善意提醒,在公文中的用字遣詞應更明確,使用「改善檢討」的字眼,特別在目前選舉時點,容易被擴大炒作。
民進黨立委管碧玲也質詢說,自民國90年開始,發生多次學術言論自由遭箝制的事件,難道就是教育部所謂「例行公事」?高等教育的學術自由不應被限制。
991104


更新時間 : 2021-04-14 09:15 GMT+08:00