Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

工友領研究費 立委要監院自砍

工友領研究費 立委要監院自砍

(中央社記者葉素萍台北4日電)立法院司法及法制委員會今天審查監察院100年度預算案,朝野立委認為,監院技工工友每個月領取新台幣約4000元的「協查研究費」太離譜,要求監察院「自我了斷」。

國民黨籍立委陳杰、民進黨籍立委李俊毅、賴坤成都對監察院編列這筆協查研究費有意見。李俊毅說,監察院光是技工工友就編列465萬元的協助調查研究費,平均每人每月多領4000元,一年近5萬元,太離譜;若要給技工工友額外獎金,不該用協查研究這種名目,人民只會覺得監察院要正人卻不先正己。

陳杰質疑,工友技工「如何協助監委從事調查工作?」,讓人不能苟同,為了每個月區區數千元的調查研究費,重創監察院形象,監院應該自我了斷,刪減該筆預算,維護清譽。

賴坤成說,監察院從調查官到工友,每個月可以領4000元到8000元的協查研究費,立法院早就沒有領取這筆費用,監察院卻連先前沒有監委時,職員也照領這筆錢。賴坤成認為,立法院刪除這筆預算前,監察院自己說不要領,也可以留點面子。

雖然監察院秘書長陳豐義解釋,監察院是整體的,預算編列由來已久,但立委們無法認同,相關刪減預算的提案,保留至朝野協商。

民進黨籍立委黃偉哲對監察院編列600多萬元「通案性案件調查經費」有意見,他說,過去監察院編「專案研究經費」遭立法院刪除,現在改換名目,這筆費用平均每位監委一年可領20餘萬元,平均每月約1萬8000多元,監委的職責就是調查案件,監察院卻編列這筆預算,會讓民眾對監委形象大打折扣,「不要陷監委於不義」。

另外,民進黨籍立委柯建銘認為總統府違法刪除前總統陳水扁禮遇經費、建國百年基金向外界募款違反勸募條例,相關補助經費規避國會監督,他提附帶決議要求監察院調查,不過,相關提案也遭司委會保留協商。
991104


更新時間 : 2021-07-26 07:27 GMT+08:00