Alexa
  • Directory of Taiwan

東港櫻花蝦季 首撈價飆6千

東港櫻花蝦季  首撈價飆6千

(中央社記者郭芷瑄屏東縣4日電)為了保育而有禁捕期的屏東東港櫻花蝦,11月進入捕撈期,昨天首日捕撈,1籃喊到最高價6000元。東港區漁會訂定捕撈櫻花蝦規範,漁會今天表示,這套規範以「共享」來保護資源。

全世界只有2處櫻花蝦產地,一在日本靜岡縣駿海灣,一在屏東的東港到枋寮海域,櫻花蝦成了東港3寶(黑鮪魚、櫻花蝦及烏魚子)之一。

屏東縣政府表示,東港櫻花蝦是屏東縣重要漁業資源,為漁民賺取不少利潤,每年捕獲量約1000公噸,產值約新台幣2至3億元。

為了保護櫻花蝦的資源,民國84年開始,東港區漁會訂定每年6月到10月為櫻花蝦禁捕期,11月到隔年5月為捕撈期。

漁會業務專員王志明說,漁會輔導產銷班訂有一套產銷規範,目前捕蝦船有113艘,規定每艘1天只能捕撈11籃 (1籃約20公斤),超過的部分分給其他船隻,限制性總量管制,超過總量的部份拍賣後充當產銷班基金。

王志明說,剛開始時,櫻花蝦捕撈船較少,每艘船可以捕撈的量較多,隨著捕撈船增多,在總量管制下,每艘船從每天可以捕撈36籃遞減到18籃,再遞減到現在的11籃,「希望有多一點時間,讓櫻花蝦休養生息。」
漁民都會遵守這樣的約定,雖然櫻花蝦產地延展到枋寮海域,但王志明說,目前屏東縣只有東港有捕蝦船,因為捕櫻花蝦要有技術和設備,技術難度高,有人學了一輩子還學不會。

東港櫻花蝦約有7成外銷日本,以加工乾燥及冰溫生鮮方式內外銷,東港商家開發各種加工的櫻花蝦,除了做菜外,配上芝麻、蔥花、杏仁及海苔等口味做成零嘴,也有商家研製櫻花蝦巧克力、櫻花蝦餅等,櫻花蝦產品已是東港特產。991104