Alexa

台幣相對穩定 劉憶如:別緊張

台幣相對穩定  劉憶如:別緊張

(中央社記者謝君蔚台北4日電)美國啟動2次量化寬鬆,新台幣匯率上午升破30.3元,行政院經濟建設委員會主委劉憶如今天在立法院表示,新台幣匯率其實相對穩定,外界不用過度緊張。

美國聯邦準備理事會今天宣布新一波振興經濟方案,非美元貨幣走強,新台幣匯率上午揚升逾 3角,升破30.3元兌1美元關卡。

立法院財政委員會今天審查「100年度中央政府振興經濟擴大公共建設特別預算案」,劉憶如在中場休息受訪時表示,新台幣匯率最近雖有一些升值幅度,但整體趨勢相對穩定,不用過度緊張。

劉憶如說,美國的政策和台灣「沒有什麼關係」,不是美國「怎麼走」,台灣就「怎麼走」。

她指出,在金融海嘯後,亞洲國家目前經濟較熱,陸續推出退場機制;而歐美先進國家經濟復甦則緩慢,失業率也高,兩者經濟有「脫鉤」現象,一熱一冷,政府政策自然也不相同。

她表示,不過根據歷史經驗,在全球化時代下,這種「脫鉤」情況也不會一直持續。991104