Alexa

美調停釣島爭端?外交部關切

美調停釣島爭端?外交部關切

(中央社記者曾依璇台北4日電)釣魚台主權爭議未決,美國國務卿希拉蕊日前說願在中、日爭端間扮演調人。外交部今天表示,已向美方表達,在釣魚台問題上,應顧及中華民國;但美方應暫不會有明確調解動作。

外交部北美司長令狐榮達上午於外交部舉行記者會。媒體詢問,希拉蕊(Hillary Clinton)的發言,是否意味排除台灣?
令狐榮達說,釣魚台屬於中華民國毫無疑問,外交部已透過管道向美方表達,中華民國是釣魚台主權主張國之一,在釣魚台問題上,應顧及中華民國的主張及權利,美方對釣魚台主權一向沒有立場,希望和平解決爭端,但美方暫時不致於有很明確的調解動作。

此外,針對媒體報導,美國在台協會(AIT)台北辦事處長司徒文(William A. Stanton)表示,華府與台北對出售台灣F-16C/D型戰機有不同意見。令狐榮達說,這不代表歧見,此案尚在評估中,在適當時候會有令人滿意的說明。

令狐榮達表示,一如各界選前預測,美國共和黨於期中選舉後,掌握眾議院多數席次,在參議院則由民主黨維持多數;共和黨在州長方面應可掌握30州以上。

令狐榮達說,外交部在第一時間已請駐美代表袁健生向當選人函賀,駐美代表處都會與他們保持密切聯繫,其中很多在選前就互相認識;台灣與共和、民主兩黨都保持密切、友好,將在友好基礎上繼續推動與台灣相關議案。991104