Alexa

吳揆:設廉政署顯反貪決心

吳揆:設廉政署顯反貪決心

(中央社記者謝佳珍台北4日電)行政院長吳敦義今天說,廉政署的成立除增強肅貪與防貪量能,也顯示政府與全民共同反貪腐決心,是台灣廉政發展重要里程碑。

行政院會上午通過法務部廉政署組織法草案及法務部組織法部分條文修正草案。

吳敦義表示,廉政署的功能是為補強現行反貪機制的不足,未來廉政署將結合檢察機關、調查局形成肅貪鐵三角,發揮交叉火網、分進合擊的功效,有效肅貪,讓廉政工作無死角,建立廉潔乾淨政府。

他說,國際透明組織日前公布2010年貪腐印象指數,台灣進步4名,在全球178個受評比國家中,從第37名提升至33名,在亞洲仍落後新加坡、香港與日本,顯示政府2年多來,廉政工作雖已見成效,但仍有加強努力空間。

吳敦義表示,總統馬英九指示廉政署應在明年成立,法務部應就各界關心問題逐一釐清,並加強與立法院朝野黨團溝通,以儘速完成立法程序。

法務部長曾勇夫在行政院會後記者會表示,廉政署員額編制200人,將優先遴選優秀的檢察事務官、調查官、調查員等出任。

媒體詢問廉政署位階不高,為何不設於監察院?曾勇夫說,廉政署是設於法務部的三級機關,肅貪工作由檢察官主導;檢察官辦案超然獨立,不因廉政署設在哪個單位底下而有不同。

他說,廉政署設在法務部下,日後辦案可透過法務部增派人力支援,辦案將更加快速便利,絕不會影響肅貪辦案目標。991104


更新時間 : 2021-01-16 17:41 GMT+08:00