Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美期中選舉 綠盼借鏡藍不認同

美期中選舉  綠盼借鏡藍不認同

(中央社記者周永捷、何孟奎台北4日電)美國期中選舉,民主黨挫敗。綠營今天表示,馬政府施政比美國更慘,台灣民眾應在5都選舉給馬政府一個教訓。國民黨立委則認為,台、美國情不同,綠營不應唱衰台灣。

美國總統歐巴馬坦承,他在期中選舉遭受「慘敗」,並把共和黨奪回眾議院掌控權以及在參議院大有斬獲,歸因於選民對經濟復甦緩慢深感挫折,以及他無法清理華盛頓的「醜陋混亂」。

民進黨立院黨團上午在立法院舉行記者會指出,馬政府上台後,失業率、政府負債不斷上升,政府鼓勵廠商對大陸投資,卻讓台灣國內投資僅佔國內生產毛額(GDP)不到20%,相較於歐巴馬2年執政的結果,總統馬英九的施政更加慘兮兮。

民進黨立委陳亭妃說,馬政府上台後經濟變差,失業率是用短期工來美化,實質上失業率幾乎已經破8%;馬政府上任至今舉債破兆,國內投資變成四小龍最差,這就是馬總統的成績單,人民應該讓馬總統了解,「台灣人民也看不下去了!」
對於綠營的批評,國民黨立委不以為然,認為美國跟台灣情形不一樣,不能相提並論。

國民黨立委費鴻泰認為,美國狀況跟台灣不一樣,2008年美國發生金融風暴,台灣並沒有次級房貸問題,台灣的銀行呆帳少,銀行體質好,獲利狀況非常好。

在失業率部分,他說,美國的失業率一直高達10%,台灣失業率從6.15%降到大約5%;所以,在經濟問題處理上,歐巴馬應該向馬總統學習。

國民黨立委鄭麗文說,民進黨的心態相當可議,不應對台灣的失業率、經濟問題有幸災樂禍的心態。

她表示,因為中國市場開放的關係,台灣受到的衝擊最小,復甦最快;但就全球而言,美國的情況是最差的,有一點國際常識的人都知道,美國跟台灣是兩個完全不同的情形,民進黨不應因自身利益就唱衰台灣。
991104