Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

標檢局疑放水案 4檢測員遭訴

標檢局疑放水案  4檢測員遭訴

(中央社記者林長順台北4日電)經濟部標準檢驗局台北總局檢測員韓德政、鍾引祺、謝志誠、陳明煌,涉嫌收受廠商賄款,對高達30件檢測案放水。台北地檢署今天偵查終結,依貪污罪將4名檢測員及5名廠商起訴。

檢方指出,警察、消防及軍事等單位在辦理制服採購時,因工作特殊需求,得標廠商須送往專業機關進行檢測,例如消防單位的制服須能防火抗焰、各縣市政府的停車通知單要能防雨,經檢測合格後,採購單位才能付款。

檢方表示,韓德政、鍾引祺、謝志誠、陳明煌4人涉嫌收受新台幣5000元至數萬元不等代價,為無法通過檢測的布料、紙張作合格報告,讓採購單位藉此驗收、請款,涉嫌貪污及違反政府採購法。

據起訴書所載,疑似放水的標案有30件,包括台北縣政府警察局98年度員警擋水透氣雙層風雨衣褲、國防部迷彩褲腰帶、運動長褲、台東縣消防局98年度義消人員制服等採購案,以及中油公司、台灣菸酒公司、交通部公路總局等單位的工作服採購案。

另外,韓德政等人對於攸關第一線工作人員安全的台灣電力公司「防焰工作服」採購案,也以每件檢測案1萬元的代價,放水過關。據檢方調查,台電共有包括花蓮區、台北西區、台南區、桃園區、鳳山區、基隆區、雲林區、台北市區、彰化區10個營業處的防焰工作服採購案受到波及。

檢方指出,由於韓德政等9名被告每次犯行的不法所得均在5萬元以下,且鍾引祺、謝志誠自動繳交不法所得,請法院依法減輕其刑。991104


更新時間 : 2021-06-14 00:41 GMT+08:00