Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美選舉啟示 府:力拚經濟

美選舉啟示  府:力拚經濟

(中央社記者李佳霏台北4日電)總統府發言人羅智強今天表示,外界把美國期中選舉結果類比總統馬英九的挑戰,對此,政府會繼續堅持對的政策,不會以現有成果為滿,努力開創台灣的經濟新局。

美國總統歐巴馬坦承在期中選舉遭受慘敗,外界將此類比馬總統執政面臨的挑戰。對此,羅智強上午指出,雖然台灣受到2008年金融海嘯重創,但在人民與政府攜手努力及政府迅速採取相關因應措施下,景氣正逐漸復甦,根據主計處今年8月最新預測,台灣今年經濟成長率可望達到8.24%,創下21年來經濟成長率新高。

他說,在失業率方面,9月失業率已降至5.05%,仍在持續改善,顯現政府的努力已得到初步成果。

  羅智強表示,這些經濟表現也反映在最近的民調,以遠見最新民調為例,10月馬總統的信任度較9月提高,不信任度則下降;在滿意度方面,馬總統的滿意度較9月上升,不滿意度則下滑;馬總統在執政信任指數部分進入「尚得民心」的區間。

  他說,政府不會以現有的成果為滿,台灣仍有許多艱困的挑戰需要人民與政府一起面對,而部分人民也對政府部分施政仍不滿意,顯示政府還有許多地方要再努力。

羅智強指出,台灣擁有成熟的民主政治、最佳的地理位置、勤奮優秀的人民,擁有這些絕佳的條件,政府有信心,只要堅持對的政策,全力以赴,就不必怕被抹黑扭曲與惡意唱衰,台灣一定可以打破民進黨執政8年的鎖國困境、開創台灣的經濟新局。

他說,這樣的信心已反映在國際評鑑機構的評估報告,包括國際貨幣基金(IMF)、今年5月「瑞士洛桑國際管理發展學院」(IMD)發布的「世界競爭力報告」,這顯示權威客觀的國際評鑑機構,對馬總統經濟政策擁有深厚信心。991104


更新時間 : 2021-05-19 06:00 GMT+08:00