Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

爾必達擬減產 力晶不排除跟進

爾必達擬減產 力晶不排除跟進

(中央社記者張建中新竹4日電)外電報導,日本記憶體大廠爾必達 (Elpida)計劃減產動態隨機存取記憶體(DRAM)產品。爾必達在台合作夥伴力晶科技表示,若市場供需持續不穩定,不排除跟進減產。

日本產經新聞報導指出,因全球個人電腦銷售鈍化,致DRAM價格走跌,居全球第3大DRAM廠的爾必達計劃減產;實施減產據點為旗下日本廣島廠及轉投資瑞晶廠,減產幅度及時間視市況而定。

除了近2年來首度減產外,爾必達也考慮延後瑞晶新廠興建計畫,初步規劃將延至明年。

台灣DRAM廠力晶指出,除標準型DRAM產品外,力晶還有面板驅動IC等代工業務,應有利產能調配;只是目前DRAM價格已滑落至成本邊緣,若市場供需仍不穩定,不排除跟進再度進行減產。

茂德科技表示,目前月產能維持6萬片規模,但DRAM市況不穩,茂德營運仍以保留現金為第一考量,因此為爾必達代工的產能規模將審慎評估,希望能在最少現金支出情況下,做最完善的產能配置。

台塑集團旗下DRAM廠南亞科技則指出,目前並無減產計畫,仍將依既定規劃進行製程技術轉換及產能擴充;今年底投片量將自目前的4.8萬片擴增至5萬片,明年第1季將進一步提升至6萬片規模。

儘管上一波DRAM產業不景氣是在全球DRAM廠同步大減產下急遽復甦,但是目前業界對減產仍無共識,預期短期減產效應仍將有限。991104


更新時間 : 2021-05-08 07:12 GMT+08:00