Alexa

紀念霧社事件缺席 孫大川道歉

紀念霧社事件缺席  孫大川道歉

(中央社記者周永捷台北4日電)「霧社事件」日前屆滿80週年,立委今天質疑原住民族委員會主委孫大川當天未出席活動,不尊重歷史。對此,孫大川表示抱歉,並承諾會擇期前往補行儀式。

「霧社事件」10月27日屆滿80週年,南投縣以賽德克族傳統儀式舉辦祭典活動紀念,總統馬英九到場主祭,與部落長老一起「插石為盟」,見證原住民用「愛與和平」為霧社事件做總結。

本身也是原住民的國民黨立委孔文吉在內政委員會質詢指出,莫那魯道是霧社事件抗日英雄,馬總統及行政院長吳敦義都到場參加紀念活動,但孫大川身為原民會主委,怎麼可以不參加紀念活動?有什麼事情會比這件事更重要?
孔文吉質疑孫大川不尊重歷史,要求他為缺席霧社事件80週年紀念活動道歉。

對此,孫大川答詢表示,他因事前已排好行程,10月27日率團前往日本考察救災相關事務,當晚還在日本上課。

對於未能參加霧社事件80週年紀念活動,孫大川表示非常抱歉,他也允諾一定會擇期補行儀式。991104


更新時間 : 2021-01-19 11:31 GMT+08:00