Alexa

經商環境 劉憶如:檢討再精進

經商環境  劉憶如:檢討再精進

(中央社記者謝君蔚台北 4日電)全球經商環境評比,台灣排名從去年46名躍升至33名,行政院經濟建設委員會主委劉憶如今天在立法院表示,政府不能自滿,應持續努力,經建會明天將邀集相關部會研商檢討事項。

立法院財政委員會今天審查100年度中央政府振興經濟擴大公共建設特別預算案,邀集相關部會官員備詢。世界銀行今天公布「2011年經商環境報告」,台灣在全球183個經濟體中排名第33,比去年46名大幅躍升。

國民黨立委羅淑蕾表示,根據中央社報導,台灣被調升兩大主因,是簡化營利事業登記程序及大幅降稅;其中簡化營利事業登記在實行後,產生很多弊端,政府「不應該只追求美化數字」。

劉憶如表示,這份報告是透過10項指標評比,其中營利事業登記是「新創事業」的指標,政府不是只追求數字美化,而是全盤檢討國內投資環境,經建會在兩週前即敲定,明天邀集各項指標相關部會共同檢討。

劉憶如中場休息受訪時表示,世界銀行的經商環境評比,不僅對國際企業作外人直接投資 (FDI)是重要參考指標,對國內投資者來說,也可以了解政府效率,「是很實際的報告」。

她表示,台灣今年排名雖有進步,且達成政府設定35名的目標,但政府「不能自滿」,仍要繼續努力。今年並沒有將去年台灣最差排153名的「聘僱員工」指標納入,世銀未來還可能有修正報告。

對經建會明年1月將赴印度招商,劉憶如說,這是為了分散風險,就像投資股票,總不能將錢全押在電子股,印度是中國大陸以外很好的「target」,經濟規模與大陸相當,產業性質又與大陸有所差異。

她表示,經建會接到很多來自印度表達的興趣,目前正在評估台、印產業互補性。991104