Alexa

國門不來電 桃機不排除求償

國門不來電  桃機不排除求償

(中央社記者汪淑芬、卞金峰台北4日電)桃園國際機場公司昨晚2度跳電,發生航廈漆黑、行李輸送暫停等讓國門無「光」事件。機場公司今天說,是台電供電不穩,瞬間電震,造成變電所跳電,不排除向台電求償。

桃園機場昨天黑漆漆,桃機對外指稱因台電南崁變電所跳電所致。但經濟部長施顏祥上午在立法院經濟委員會表示,經查證,台電系統與設備沒有狀況,且桃園機場是由蘆竹變電所供電,不是南崁變電所。

機場公司副總經理魏勝之受訪說,昨天機場電力出現問題,的確是供應機場電力的蘆竹變電所跳電造成;不過,如果是一般的停電,機場電力備援系統很快會啟動,昨天是台電供電的電壓突然不穩,造成瞬間電震,變電所開啟保護設施,切斷立即啟動備援電力機制。

魏勝之說,機場公司今天上午已與台電新竹電力調度中心聯繫,確認昨天變電所跳電是電震造成,供應機電設備及一般照明的電壓,分別從380及110伏特,突然降了7到8成,與一般的停電不同,變電所為保護機場供電設施,切斷所有開關,備援電力也無法切換。

魏勝之表示,電震時間非常短暫,但因備援電力無法立即銜接,必須重新開啟所有供電開關,造成供電延遲,航廈部分影響時間只有幾分鐘,行李輸送部分,因停電時部分行李擋到感應裝置,還要經由人力重新調整歸位,影響時間較長。

桃園機場公司發言人溫永松指出,將進一步調查相關損失,不排除向台電求償。991104