Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

劉兆玄:王道建立兩岸新價值

劉兆玄:王道建立兩岸新價值

(中央社記者馮昭台北4日電) 文化總會會長劉兆玄今天呼籲兩岸大學校長以中華文化為最大公約數,進行交流,並以傳統「王道」為核心價值,在王道與21世紀新思潮間找到新價值,創造中華文化文藝復興。

劉兆玄上午在國立政治大學舉辦的「2010海峽兩岸大學校長論壇」致詞表示,中華文化應是兩岸最大公約數,是兩岸交流起點,進一步對人類文化更大貢獻也要以此為切入點,與21世紀新思潮接軌。

他指出,在傳統文化保存和多元文化融合方面,台灣過去有經驗,可扮演一定角色。

劉兆玄特別提到兩岸都面臨的社會公義問題。他指出,20世紀末的顯學是永續發展,大多在探討如何在經濟發展與生態平衡間找到平衡,很少談較抽象的社會公義問題。如果經濟與生態找到平衡,卻任由社會不公義發生,所有努力仍會前功盡棄。

劉兆玄提出戰國時代最重要的思維─王道,王道的全球經濟、王道的生態和王道的社會正義,從王道找到新普世價值,成為中華文化的文藝復興。

他並提倡以王道為核心的永續發展,作為兩岸大學的通識課程,共同這塊發展中華文化瑰寶。

兩岸大學校長論壇今年是第3屆,參與者以台灣主要大學、中國大陸重點工程學校和交流密切的學校為主,今年台灣有29校、大陸有25校出席。991104