Alexa

大陸物價漲 中間商得利

大陸物價漲 中間商得利

(中央社台北4日電)中國大陸食品價格一直偏低,這次漲價在某種意義上屬於「價格回歸」。但專家說,食品價格上漲主要受益方並非農民,而是中間商。

大陸國家行政學院決策諮詢部研究員王小廣接受香港文匯報採訪說,未隨著食品零售價格一同「上漲」的是中間商在農民的收購價格與一年前相比,並沒有較大差別,但食品零售價格在這一年間卻大幅上漲。

他分析,此輪漲價主要集中在商品的流通環節,受益者為中間商,而無數受漲價影響的老百姓的生活成本壓力加大。

國務院發展研究中心研究員陳國強指出,從年初的大米上漲開始,中國的農產品價格已由過去的偶爾波動變成持續上漲,料在未來一段時間內,中國農產品價格將進入上升通道。

他說,與蔬菜水果價格的季節性上漲不同,大宗農產品的漲價對經濟的影響更大。未來玉米、大豆價格上漲將帶動傳導效應,影響到飼料價格,進而導致畜牧產品漲價,豬肉價格將在年末掀起新一輪的漲價狂潮。

國家發改委公佈的10月份城市食品零售價格監測數據顯示,在受監測的31種食品中,有近80%價格上漲。
王小廣表示,10月份食品價格上漲在預期中,但未來需考慮價格傳導效應,控制食品價格進一步上漲的風險。

大陸統計局發言人盛來運表示,食品價格上漲,特別是部分農產品價格上漲,對促進農民增收有一定好處,但也需高度關注食品價格上漲對低收入階層的影響。
991104