Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美二次量化寬鬆 目標救經濟

美二次量化寬鬆 目標救經濟

(中央社記者張良知台北 4日電)美國宣布新一波量化寬鬆,帶動非美元貨幣走升,包括日、韓及香港股市早盤大漲,台股反彈重回8300點之上;法人指出,二度實施量化寬鬆政策,主要目的仍是救經濟。

美國聯邦準備理事會 (Fed)為降低失業率並避免通貨緊縮,冒著信譽受損風險,擴大振興措施規模,宣布明年6月底前將再收購6000億美元政府公債。

美國宣布2次量化寬鬆政策,帶動非美元幣別走強,包含人民幣、韓元、新加坡幣等亞幣早上都升值,台幣也在10時45分升破30.3元關卡,創2008年7月以來新高。

華南永昌投信黃河世紀基金經理人郭澤原表示,美國宣布2次量化寬鬆政策,再收購6000億美元政府公債,高於市場預期的5000億美元,而美國政府這次動作的主要目標仍是救經濟。

郭澤原指出,寬鬆貨幣對熱錢釋出當然是正面的因素,對原物料價格走升基本上也是正面的,但原物料種類繁多,要看個別項目決定,目前原油還不貴,但有些貴金屬漲幅已大。

至於熱錢湧入亞股及造成亞幣升值方面,郭澤原認為,對台股電子族群影響來看,避險動作仍是免不了;至於股價走勢,則要分中小型電子股及大型電子權值股來看。

他說,短線大型權值電子股將隨大盤向上連動,中小型電子股則跌深反彈,中小型電子股近期因法人籌碼鬆動、停損賣出而跌得太深,但跌深將使反彈力道更強。991104