Alexa

大貓熊已無滅絕危險

大貓熊已無滅絕危險

(中央社)中國國家林業局副局長印紅表示,當前中國人工飼養大貓熊已達300隻,野生有近1600隻,逐步擺脫了瀕臨滅絕的危險。

中國國家林業局野生動植物保護與自然保護區管理司有關負責人接受香港文匯報查詢時指出,中國政府高度重視大貓熊的搶救及保護工作。自上世紀80年代末以來,大貓熊分佈範圍、數量、棲息地等均改善。

中國已建大貓熊自然保護區62處,其中四川40處、陝西16處、甘肅6處,屬於國家級的自然保護區19處。
大貓熊保護區總面積達320萬公頃,內有大貓熊1134隻。

當前中國野生大貓熊種群數量已發展到近1600隻,野生大貓熊瀕危狀況得到有效緩解。其中四川省的平武、汶川、寶興三縣分別棲息有野生大貓熊230隻、187隻、143隻,為全中國野生大熊貓第1、第2和第3大縣。

另一方面,經過長期研究,有效解決大貓熊繁育技術難題。目前全中國圈養大貓熊數量300隻,結束了對野生大貓熊個體的依賴,並已開展人工繁育大貓熊放歸自然、向野外補充大貓熊個體的研究。

不過,這位負責人還指出,儘管中國大貓熊野外保護工作有顯著成效,但仍未完全擺脫棲息地破碎化和經濟開發活動的壓力。

他建議,今後要進一步強化大貓熊野外巡護、救護和監測工作,完善自然保護區管理機構,拓寬大貓熊保護資金投入管道,關注野外大貓熊局域種群生存狀況,提高民眾科普水準。

主要分佈在中國四川省周圍群山峻嶺中的大貓熊,是世界著名的珍稀瀕危物種之一,與牠同一時期的動物如劍齒虎等,早已滅絕並成為化石,因此大貓熊有「活化石」之美譽。991104