Alexa

量化寬鬆如預期 外資動能增

量化寬鬆如預期 外資動能增

(中央社記者許湘欣台北4日電)美國二次量化寬鬆(QE2)出爐,規模為6000億美元。大致符合市場預期,美股收漲。投信業者表示,將促使更多資金湧進新興市場、外資加碼台股,美元則持續走貶。

摩根富林明投信投資研究部協理洪胤傑指出,此次政策規模在市場預期之內,因此美股三大指數收盤小幅上漲,美國公債也大致維持平盤。

洪胤傑進一步分析,有別於2008年底,為了解決金融市場危機所推出的第一套量化寬鬆貨幣政策,QE2主要希望透過買入公債來壓低債券殖利率,以刺激股市與房市等資產價格上揚,且降低企業資金成本以利資本支出增加,並促進經濟增長與就業市場復甦。

洪胤傑認為,由於美國近幾季通膨有持續走低趨勢,藉由 QE2有機會刺激市場流動性與民間消費,以利長期物價穩定。

至於長期寬鬆貨幣政策造成市場疑慮是否會導致另一次資產泡沫。洪胤傑表示,目前美國信用市場運作尚未完全恢復正常,企業也未出現過度投資的風險,至今年第 2季止,企業資產負債表上持有的現金水位仍接近歷史高點,顯示營運狀況仍傾向保守。

就美國市場而言,他相信,QE2帶來的經濟效益將大於潛在的資產泡沫風險。

不過,洪胤傑提醒,由於QE2將造成美元長期走貶,促使國際資金繼續流向新興市場,在流動資金充裕的情形下,將迫使各新興國家政府採取進一步資本管控措施以避免資產泡沫,未來新興國家的股匯債市波動度將會提高。

ING投信則指出,美國聯準會宣佈QE2為6000億美元,每月以購買長債方式執行到2011年第 2季結束前,量化規模相當符合市場預期,但因股價已在近幾日先行反應,宣佈後的美股後市看法反而趨於中性;但美股底部墊高,預期亞股短線受此消息激勵,中長線可望回歸資金動能和基本面。

至於台股部分,摩根富林明JF台灣金磚基金經理人葉鴻儒認為,國際市場資金寬鬆,會讓外資買超台股力道增強,自10月21日至11月3日止,外資已連續10日買超台股,且連續3日加碼金額都超過百億元以上。

據統計,去年至今,台股共出現6次外資連續買超逾10日,平均買超金額達新台幣1110.16億元,期間台股平均漲幅高達7.62%。對照這波加碼826.61億元,期間漲幅僅2.08%來看,外資仍有持續加碼空間,且有機會推升指數持續向上。991104