Alexa

紐約經文處與美大學生共研時事

紐約經文處與美大學生共研時事

(中央社台北4日電)為了讓美國大學生對於台海兩岸關係的發展及美中台之間的互動有較深入的了解,駐紐約台北經濟文化辦事處自10月下旬安排了一系列在紐約州、賓州及康州大學校園演講與問答,獲得熱烈回響。

駐紐約經文處新聞組主任翁桂堂11月3日在賓州巴克納爾大學 (Bucknell University)針對兩岸關係新局發表專題演說。

百餘位東亞研究中心、政治系及國際關係學系師生出席聽講,提問相當踴躍。翁桂堂以「從兩岸關係新頁談當前美中台動態三角關係」為題,說明兩岸關係最新進展並探討美中台關係發展的最大公約數與最佳可能。

演講後出席者紛紛針對釣魚台爭議、中國民主化、美國對台軍售、台灣自我定位等敏感議題提問。

針對這些問題,翁桂堂說明,釣魚台主權屬於中華民國。台灣民主化經驗可作為中國的典範。在當前的環境下,台灣需要美國軍售以自我防衛。他特別強調,追求兩岸雙贏並期待貢獻國際社會是台灣的基本立場。
這場演講由巴克納爾大學政治系及國際關係教授朱志群博士安排。

翁桂堂在演講前與該校助理副校長兼研究院院長(Associate Provost and Dean of Graduate Studies)萊斯博士(Dr. Jim Rice)晤面時,萊斯表示希望促進該校與台灣學術及文化交流。他將從引進台灣電影做起,從電影入門認識台灣文化。

在巴克納爾大學的演講會是駐紐約經文處安排在美東大學巡迴演講的第2場。從10月底開始的交流活動,第1場10月28日在紐約州立大學水牛城校區,主題是全球化下的台美中關係;第2場在巴克納爾大學,主題為從兩岸關係最新局勢分析對台美中關係的影響;第3場將於11月15日在康州的Bridgeport大學舉行,主題將探討ECFA簽署後的兩岸關係的發展與展望。
991104