Alexa

不爽日 傳陸財長不赴APEC

不爽日 傳陸財長不赴APEC

(中央社台北4日電)中國財政部長謝旭人外傳決定不參加本周在日本舉行的亞太經合組織財長會議,觀察人士認為,這是中日兩國關係緊張的1個信號。

香港中通社引述日本媒體報導,中國政府已經通知日本外務省,將派遣1名副部長級別的官員代替謝旭人參加在日本舉行的亞太經合組織財長會議。

日本媒體報導,中國方面沒有解釋謝旭人缺席會議的原因,但這可能是中日兩國關係緊張的1個信號。

日本政府希望首相菅直人能在亞太經合組織(APEC)領導人會議期間與中國國家主席胡錦濤舉行會談,但目前看來前景不甚樂觀。

中方對外界關注的是否將舉行中日領導人會晤一事也未給出明確答覆。在中國外交部2日舉行的例行記者會,有記者就提問「胡錦濤在APEC領導人會議期間是否將訪問日本?是否將與菅直人首相會談?」
對此,外交部發言人洪磊表示,「希望日方作出確實努力,為兩國關係改善和發展創造適宜的條件和氣氛。」
先前,中國取消原定於上月底在東亞峰會期間舉行的中日領導人會談。中國外交部並主動對外表示,溫家寶與菅直人在東亞峰會期間的交談僅是「寒暄」。
991104