Alexa

黃金十年藍圖 明年元旦文告見

黃金十年藍圖  明年元旦文告見

(中央社記者李佳霏台北4日電)副總統蕭萬長今天預告,總統馬英九將在明年元旦文告中揭示「台灣未來黃金十年發展藍圖」。他說,拚經濟是大事,美國總統歐巴馬領導的民主黨在期中選舉失利,就是被經濟拖垮。

蕭副總統上午出席行政院人事行政局第3期「高階領導研究班」授課,講題是「台灣未來黃金十年的經濟佈局」。

他指出,今年4月馬總統與民進黨主席蔡英文就兩岸經濟合作架構協議(ECFA)進行辯論,總統說要替台灣未來黃金十年打造發展願景,因此,總統在4月29日的財經月報指示經建會規劃國家發展藍圖。

副總統說,現在這份由經建會與中華經濟研究院規劃的發展藍圖已經差不多了,但關鍵是如何把專家觀點轉化為庶民語言;他形容,「菜準備好了,佐料也炒好了,就等怎麼樣包裝後端上桌」。

他預告,經建會這份黃金十年的發展藍圖將由馬總統在民國100年元旦文告中向全民說明。

蕭副總統說,當前國際經濟情勢還很嚴峻,美國、歐盟和日本這些大區塊的經濟還沒真正好起來;他認為,拚經濟是國家大事,美國期中選舉,歐巴馬領導的民主黨選得這麼差,完全是被經濟拖垮,可見經濟的殺傷力多大。

他表示,政府必須重視人民感受,發現不合理的地方就要馬上改,否則像歐巴馬這樣的政治明星,兩年下來也因經濟而光環褪色,這是非常現實。

蕭副總統提出的「黃金十年經濟佈局」,涵蓋台灣經濟近況、國際經濟情勢、國內課題與2020國家願景等面向。

副總統表示,國際經濟成長動能向東、向南挪移,這是「走到亞洲的經濟」。他也點出國內經濟面臨的瓶頸,包括產業結構亟需調整、人力資源待開發、人口結構逐漸老化與所得差距擴大等問題。

他說,台灣的製造業以代工生產為主,缺乏自有品牌、核心技術,且出口商品過度集中於機械及電子零組件中間產品,服務業缺乏國際競爭力,生產力未提升。

副總統指出,依主計處統計,2006年服務業的附加價值率高達67%,是製造業的3倍,因此政府應投注更多資源發展服務業。

對2020年願景,蕭副總統提出「兩岸和平」、「社會公義」、「經濟成長」與「永續發展」等4項;他認為,要加強兩岸連結創造和平紅利、掌握亞太商機全球布局、輕稅簡政鼓勵資金回流、培育人才促進創新、改善基礎建設準備未來,發展品牌與服務業、開發綠色資本,這些就是發展願景的策略。991104