Alexa

談政改 新華社與人民日報較勁

談政改 新華社與人民日報較勁

(中央社台北4日電)「人民日報」評論員「鄭青原」一篇有關政治改革文章,本來被認為是中共中央高層有關大陸政改的一錘定音之作,但文章刊登以來,似乎事與願違,原本打算「正本清源」卻吹皺一池春水。

香港「中國評論」雜誌發表評論文章說,中共17屆5中全會前,由於總理溫家寶在國內外多個不同場合高調宣示要推動政治體制改革,引發大陸傳媒對5中全會可能會推出政改措施的高度期待,但會議公報公布後,政改輕描淡寫。加上「鄭青原」大作出籠,原來以為會是一片肅殺,但官方傳媒連篇累牘地拋出政改文章,反而炒熱中國大陸網站上的政改話題。

引人注目的是,官方中新社昨天發出特稿,指這是2007年中共17大以來,北京首次如此密集地將政改話題訴諸公眾,「擴大這一話題的探討空間,同時也透露當局推進政治改革的信心和勇氣」。似乎「鄭青原」實際上是吹響政治體制改革大討論的號手,與外間之前對這篇文章的理解大相逕庭。

值得注意的還有,官方新華社屬下的國際先驅導報刊出對CNN主持人扎卡里亞(Fareed Zakaria)的專訪,談他上月在美國採訪溫家寶的經歷,盛讚溫家寶睿智、開明,稱其回答尖銳問題很坦誠。

新華網全文轉載該文,溫家寶在CNN專訪中,給人留下印象最深的問答就是有關政改,表示「風雨不倒,至死方休」。

評論指出,在中共中央級官方媒體中,新華社對溫家寶一直力挺。溫家寶在深圳的政改講話,只有新華社獨家詳盡報導,溫家寶上任後,迄今唯一接受專訪的大陸媒體也是新華社。

評論並指出,國家主席胡錦濤迄今視察的唯一大陸傳媒卻是發表「鄭青原」文章的「人民日報」,難怪今年初北京舉行的人大、政協「兩會」,兩大官媒分別以胡、溫肖像為自己攤位宣傳,箇中透露玄機,可窺一斑。991104