Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中鋼擬買鐵煤礦股份 增自給率

中鋼擬買鐵煤礦股份 增自給率

(中央社台北4日電)彭博社報導,台灣最大鋼鐵製造商─中鋼計畫收購鐵礦石和煤礦礦山股份,以在擴產之際,降低對原物料供應商的依賴。

58歲的中鋼董事長鄒若齊昨天在高雄接受專訪時指出,中鋼「對5項可能的投資計畫進行商議」。他說,澳洲、巴西和非洲都是可能地點,但並未詳細說明。

在中國需求預期下,今年鐵礦砂和焦煤價格大幅上漲。為了因應這種狀況,中鋼加入全球最大鋼鐵生產商─阿塞洛米塔爾鋼鐵集團(ArcleorMittal)行列,尋求提升對原物料的自給自足性。

根據報導,中鋼計畫2014年前將鋼鐵產量提增35%。該公司供應台灣所需鋼鐵超過一半。

鄒若齊說:「我們希望能掌控原物料來源至某種程度。」「投資的股息紅利也能增加公司獲利。」
他說,中鋼目標5年內將30%鐵礦砂和煤礦需求取自投資礦山,相較目前約2%。他說,原物料佔中鋼成本70%。(譯者:中央社徐睿承)991104