Alexa

美民主黨挫敗 小英:執政者戒

美民主黨挫敗  小英:執政者戒

(中央社記者溫貴香台北縣4日電)美國期中選舉,民主黨挫敗。身兼新北市長參選人的民進黨主席蔡英文今天表示,執政不理想會導致選舉結果出現落差,執政者須戒慎恐懼,並盼台灣5都選舉也能出現這樣的機制。

美國總統歐巴馬坦承,他在期中選舉遭受「慘敗」,並把共和黨奪回眾議院掌控權以及在參議院大有斬獲,歸因於選民對經濟復甦緩慢深感挫折,以及他無法清理華盛頓的「醜陋混亂」。

蔡英文清晨5時30分在民進黨籍立委余天等人陪同下到三重果菜市場拜票,537個攤位蔡英文一一握手拜票,水果攤商們高喊「蔡英文當選」,要求簽名、合照不斷,還有拿起手機猛拍,蔡英文隨後到市場內的福德宮參拜,一大早菜市場內的鞭炮聲、當選聲不斷。

針對美國期中選舉結果,蔡英文拜票後受訪表示,比較成熟民主的社會,選民意向很敏感,執政不理想導致選舉結果明顯出現落差,對於任何執政者都必須非常戒慎恐懼,希望台灣民主發展愈來愈成熟的情況下,民主的機制能夠將執政績效反映在選票上。

被詢及有人將歐巴馬與總統馬英九比喻為同類型的人物,蔡英文說,很難做比較,畢竟是不同國家,且民主成熟度也有差別,共通點還是執政者的執政是否有績效,且會反映在選舉結果上,台灣日趨民主,她希望也能夠有這樣的機制。991104