Alexa

美重啟QE 或將促升人民幣

美重啟QE 或將促升人民幣

(中央社台北4日電)歐本海默基金公司(OppenheimerFunds Inc.)指出,在施壓中國促升人民幣方面,美國聯準會(Fed)的作法或許較美國國會更能收效。

據彭博報導,聯準會決策官員昨天決議,將加碼收購6000億美元債券,以提振美國景氣。美國眾議院9月29日通過法案,中國若不重估人民幣,美國得對輸美的中國商品課稅。中國則指出,美國此舉無助於削減美國貿易赤字。

歐本海默基金公司投資長Art Steinmetz在紐約受訪指出:「聯準會重啟第2輪量化寬鬆對中國調整人民幣造成壓力遠甚於美國會大力宣揚的法案。顯然,對中國而言,人民幣尾隨美元走勢所帶來的負面效應將開始超過其正面影響。」
聯準會宣佈將加碼收購資產,擴大注資經濟,以推升通膨與就業後,美元兌歐元匯價聞訊旋即挫貶至9個月低點。聯準會此舉不利美元走勢。中國6月宣佈揚棄行之2年之久的緊盯美元匯制後,人民幣迄今僅累升2%左右,外界批評中國蓄意壓低人民幣,以取得出口競爭優勢。

美國重啟量化寬鬆,中國或難藉由升息控制通膨,因升息將吸引外資湧入,將加大人民幣升值壓力。截至9月底止為期12個月,中國消費物價激增3.6%,創下2008年10月來最大年增率。

Steinmetz提及美元對人民幣的影響時指出:「美元就是船錨,正死命的將這艘橡皮艇拉下海平面。船錨的繩索愈拉愈緊,在一定的時候繩索將被切斷或是繃斷。」
他指出,維持人民幣升值走勢「符合中國利益」。

人民幣12個月NDR(無本金交割遠期外匯)過去一個月升值1.2%,達6.43元人民幣兌1美元,意味人民幣有望由昨收6.6761升值3.9%。

歐本海默新興市場債券基金(OppenheimerEmerging Markets Debt Funds)操盤手Sara Zervos受訪指出,隨著中國主管當局擴大匯率波幅以遏止投機炒風,人民幣一年內有望升值至少5%。

Zervos指出:「中國設法傳達人民幣走勢非朝單一方向的訊息。」她認為,人民幣升值將會是「循序漸進」。(譯者:中央社趙蔚蘭)991104