Alexa

美國中期選舉 共和黨贏過半掌眾院優勢

美國眾議院共和黨領袖博納。(AP)

美國眾議院共和黨領袖博納

美國眾議院共和黨領袖博納。(AP)

美國共和黨在中期選舉中,以遠超過半席位的絕對優勢重掌眾院,這是16年來最好的一次,共和黨人從民主黨人手中奪取的參議院議席中,包括歐巴馬總統曾經任職的伊利諾伊州議員的席位,並贏得了全國各地大量的州長職位。
共和黨在眾議院以巨大優勢贏得多數,削弱了民主黨在參議院的多數派勢力,兩年前,美國選民一手幫助民主黨人入主白宮,並使他們獲得20多年以來在立法機構中多數黨優勢最為顯著的一次勝利。 如今他們奮力扭轉了這一格局,把相當大的一部分權力重新交回共和黨人手中。 隨著全國經濟陷入低迷、失業率居高不下以及國債不斷飆升,憤怒和焦慮的選民們對民主黨人給予嚴苛的責難。
眾議院共和黨領袖博納預期將成為眾議院下一任議長,也是歐巴馬總統自明年伊始推動立法通過時不得不與之合作的人物。 博納在對歡欣鼓舞的支持者們發表講話時,審視了美國新的執政現實。
博納說:在屬於全美國人民的眾議院中,我們作為新的多數派將代表你們的聲音。同時,我們也必須銘記,設定政府議程的人是總統。全美國人民今晚已經向他發出了明確無誤的訊息。這個訊息就是:改變現有的政策方向。
在參議院,民主黨人的表現稍微好一些。 他們保留了參議院微弱的多數黨優勢。 在星期二的選舉中僥倖保住參議院議席的民主黨人包括參議院多數黨領袖里德。 他提出,在新的國會中,實用主義應該戰勝意識形態上的差別。
里德說:現在所處的參議院同以前不一樣了。但他認為,現在是攜手合作的時候了。這就是進步的意義所在--不走極左路線,也不採取極右的政策。我們不得不共同努力達成共識,推動這個國家繼續前進。
在所有共和黨的勝利者中,有許多所謂“茶黨運動”高調追隨的候選人。 “茶黨運動”是在歐巴馬總統入主白宮後逐漸崛起的。 作為一個整體,“茶黨運動”的成員宣稱他們一心追求削減政府開支和限制稅收的理念。 許多“茶黨運動”的候選人從有威望建樹的共和黨人手中力奪共和黨提名。
星期二晚上,歐巴馬總統致電共和黨領袖博納,對他的勝利表示祝賀。 歐巴馬承諾將致力於找到與共和黨人合作的共同基礎。 共和黨人一直以來誓言將從實質上停止、扭轉或阻礙歐巴馬的那些主要政策的措施。2010/11/04