Alexa

加否決必和必拓收購波塔許案

加否決必和必拓收購波塔許案

(中央社記者張若霆多倫多3日專電)加拿大政府今天否決了必和必拓集團(BHP Billiton)收購加拿大波塔許肥料公司(Potash Corp)案。

必和必拓集團是澳洲最大的礦業集團,這次出價近400億美元收購波塔許。如果成功,此項交易將是加拿大史上最大宗外資收購案。

加拿大工業部長克里門(Tony Clement)今天表示,政府根據加拿大投資法(Investment Canada Act),對此收購案做詳細研究後,認為必和必拓集團收購波塔許不會為加拿大帶來利益,所以沒批准收購案。

必和必拓集團還有一個月時間,可以加碼收購,但一般認為,必和必拓集團可能會放棄此一收購案。

加拿大政府否決必和必拓集團收購波塔許一案,似乎與聯邦政府開放外國投資及增進國際貿易的政策相矛盾。

但近年來,加拿大鋼鐵工業及若干知名企業,如阿爾康製鋁公司(Alcan)、英柯冶金公司(Inco)、鷹橋鎳產品製造公司(Falconbridge)等,紛紛被外國收購,觸怒不少加拿大人,使得加政府在審查外資收購案時,壓力倍增。

這次波塔許收購案,加拿大至少有5個省份反對,其中以薩斯克其萬省(Saskatchewan)反對最力。反對此項收購案的省份認為,聯邦政府若同意收購案,必和必拓集團將控制世界上過半的鉀肥供應。

波塔許原為薩斯克其萬省的省營企業,是世界上最大的鉀肥製造廠。991103