Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

蔡明亮獲里茲影展終身成就獎

蔡明亮獲里茲影展終身成就獎

(中央社記者黃貞貞倫敦3日專電)知名電影導演蔡明亮優異作品在國際獲獎無數,下週登場的英國里茲國際影展將頒發終身成就獎給他,表彰他對電影的卓越貢獻,他也成為首位獲得這項殊榮的台灣電影工作者。

里茲國際影展是英格蘭地區僅次於倫敦的最大型國際影展,每年放映的影片達200多部,今年第24屆影展將於4日至21日舉行。

里茲影展設立的「金貓頭鷹」獎(Golden OwlAward)是為劇情類競賽單元「最佳影片」所設立,自今年起,這一獎項也開始頒發給在電影藝術上有傑出成就的各國電影從業人員,蔡明亮將是第一位接受此獎項的電影人士。

蔡明亮本人將親自出席領獎。

駐英國台北代表處、里茲大學和里茲國際影展共同合作,15日和16日2天將舉辦蔡明亮特映單元及研討會。

15日晚間在Hype Park Picture House放映「天邊一朵雲」;16日里茲大學舉辦蔡明亮作品研討會,由里茲大學世界電影中心主任納吉比(Lucia Nagib )主持。

16日下午2時30分在Hype Park Picture House由里茲影展頒發金貓頭鷹終身成就獎給蔡明亮,頒獎儀式後將放映蔡明亮短片「蝴蝶夫人」,並舉辦觀眾座談。

今年53歲的蔡明亮,1994年以「愛情萬歲」獲得威尼斯影展金獅獎,1997年以「河流」獲柏林影展銀熊獎,其它作品屢獲國際肯定,是台灣傑出電影工作者。
991103


更新時間 : 2021-05-16 10:57 GMT+08:00