Alexa

台灣受刑人蘇相如假釋期滿返台

台灣受刑人蘇相如假釋期滿返台

(中央社記者林憬屏曼谷4日專電)台灣在泰國受刑人蘇相如今年1月26日是第一個「以假期折抵刑期」獲得假釋的外籍受刑人,5月初又因泰王與王后金婚60週年再獲特赦,不必等到明年3月即可出獄,今天返台。

1986年蘇相如到泰國不久就牽涉一宗毒品案,一審判死刑,上訴後減為終身監禁,後來歷經4次大赦,刑期減為24年,去年向泰國政府申請以假抵刑假釋,今年1月14日審查通過,成為台灣受刑人第一個申請假釋成功的案例。

由於蘇相如是由駐泰國台北經濟文化辦事處出具保證函,以及蘇相如泰籍乾女兒作保,提前1年3個月假釋出獄,假釋期間必須留在泰國直到正式出獄。

蘇相如5月初再度獲得特赦,由於剩下的刑期不到360天,就可直接辦理出獄,他昨天向駐泰國代表處報到後,由代表處人員送他到監獄辦理出獄手續,便被轉往移民局,今天一早由移民局送往機場,搭乘泰航班機回台。

蘇相如一早由移民局官員護送抵達機場,進關後獲准使用手機,他接受中央社記者電話訪問時表示,近鄉情怯,終於能和家人相聚。之後希望從事橡膠進出口貿易,也會終身擔任反毒志工。

服刑23年後獲得假釋,已61歲的蘇相如在泰國期間可以自由行動,但每個月必須向泰國地方法院報到,因此他假釋期間的表現,將成為以後台灣受刑人再申請假期抵刑期假釋是否成功的參考因素。

泰國受刑人只要在獄中表現良好,監獄會根據表現每個月給予假期,受刑人累計一定的假期就可提出申請,被視為假釋的一種。台灣受刑人因為在泰國不容易找到泰籍保證人,過去一直沒有人申請通過,蘇相如是申請成功的首例。

蘇相如返台前,還有兩個台灣受刑人提出假期抵刑期的假釋申請,他們除了找到泰籍保證人之外,也向台灣駐泰代表處申請出具保證函,代表處為審慎起見,蘇相如順利返台後,將繼續協助受刑人申請。991104


更新時間 : 2020-12-05 17:35 GMT+08:00