Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

歐巴馬:聽到人民聲音 願合作

歐巴馬:聽到人民聲音 願合作

(中央社記者劉坤原華盛頓3日專電)美國總統歐巴馬今天在期中選舉結束後的第一場記者會上表示,選舉結果反映人民對經濟改善步伐緩慢的不滿。他願意與共和黨合作,但不會屈服於共和黨急劇保守轉向的要求。

  歐巴馬一反過去輕鬆幽默的態度,一臉嚴肅地面對麥克風。他說,昨天晚上對記者和對他而言,都是「漫長的一夜」。

  歐巴馬說,他選前走遍全國,聽到各地民眾對經濟復甦緩慢深感挫折的聲音,選舉結果證實了這些聽聞。
他強調,其實經濟復甦是有進展,但人民「感覺不到,也看不到」,他身為美國總統,要為人民的挫折感負起責任。

  歐巴馬指出,昨天的選舉反映了兩件事情,除了人民對經濟情況不滿之外,就是沒有任何一個政黨可以自行決定國家走向,兩黨必須合作,找出共同點,一起面對非比尋常的困難挑戰。

  歐巴馬強調,他昨天已打電話給共和黨參眾兩院領袖麥康奈(Mitch McConnell)和貝納(John Boehner),表達非常希望與他們坐下來,討論兩黨合作的誠意。

  他說,他瞭解事情不會那麼簡單,這也正是為何美國存在兩黨的關係。但他願意傾聽,也願意做出調整。
不過他警告,他不會卑躬屈膝接受急劇的保守轉向。

  被問到他是否還堅持高收入家庭不能繼續享受減稅時,歐巴馬技巧地回答說,他的主要目標是讓廣泛中產階級家庭減輕稅賦負擔,但避提是否排除高收入家庭,留下兩黨妥協的空間。

  問及如果共和黨推動廢除健保改革法案,他將如何面對時,歐巴馬說,如果共和黨對減少健保支出有其他高見,他非常願意參考採納。但如果是要全盤推翻,包括廢除禁止保險公司不接受有病史民眾加保等規定,相信人民也會反對。

  對於爭議頗大的乾淨能源立法,歐巴馬明顯作出讓步,表示解決問題的方式很多,他願意多聽取各方的意見。

  問及他是否還堅持廢除軍中「不問不說」政策,讓同性戀者有服兵役權利時,歐巴馬說,他相信他的主張符合絕大多數民眾的想法。軍方目前正在進行問卷調查,他將謹慎地閱讀調查報告,希望在未來兩年有秩序地改變這項政策。

  記者問他,昨天民主黨的挫敗,除了民眾對經濟不滿之外,是否也意味他的議程設定有問題?或者溝通不良?或者人民不滿他的領導方式?
  歐巴馬說,他不認為他的議程設定有問題,只是經濟風暴太嚴重,短期看不出改善效果,人民因等不及而不耐煩。至於是否溝通不良或領導方式有問題,他說,兩位極有溝通能力的前總統雷根和柯林頓,在期中選舉挫敗後,也被問到類似問題,其實主要原因,還是因為經濟不符合人民的期待。991103


更新時間 : 2021-05-17 06:41 GMT+08:00