Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

共和黨掌眾院或可影響對台軍售

共和黨掌眾院或可影響對台軍售

(中央社記者胡立宗華盛頓3日專電)美國共和黨重掌聯邦眾議院,華府智庫「傳統基金會」(HeritageFoundation)專家今天表示,對台軍售還是要由總統決定,但新國會或許能對軍售案施加壓力,讓整個流程更為快速。

基金會東北亞資深研究員克林諾(Bruce Klingner)指出,美國對其他國家的軍售,都必須由總統決定,然後通知國會,因此主動權並不在國會手上。

但克林諾認為,以共和黨的傳統立場而言,應該能對總統的決定產生一點壓力,讓決策過程更為快速。

至於人民幣議題,基金會亞洲經濟政策研究員史劍道(Derek Scissors)認為,雖然共和黨傳統上傾向國際貿易,不見得會像民主黨一樣老是提人民幣匯率,但這不代表共和黨會在國家利益的問題上鬆手。

因此史劍道強調,中國不應因為共和黨掌握眾議院而覺得人民幣議題風頭已過。

至於美國與印度、北韓或亞洲其他國家的關係,傳統基金會專家認為,此次選舉是以國內議題為主,而且共和黨對多數國際合作議題並無太大落差,例如與印度的核子合作,因此外交政策不致出現太大轉變。991103


更新時間 : 2021-07-28 18:33 GMT+08:00