Alexa

美眾院新領袖強調削減政府支出

美眾院新領袖強調削減政府支出

(中央社華盛頓3日綜合外電報導)在共和黨取得眾議院控制權的第2天,共和黨眾院領袖貝納(JohnBoehner)今天表示,削減聯邦政府支出是國會明年的首要議程,而選民賦予他們的使命也包括擱置歐巴馬政府「畸形」的健保改革。

可望成為下屆眾院議長的貝納告訴記者:「美國選民很清楚的希望我們為刪減華盛頓支出而努力,幫助建立一個人人都可以有工作的環境。」
貝納說,共和黨在昨天期中選舉獲勝,證明美國選民唾棄「歐巴馬─(眾院現任民主黨籍女議長)裴洛西(Nancy Pelosi)議程」。他表示,選民要求華盛頓精減政府規模,建立一個更小、更省錢和更透明的政府。

  貝納料將在明年1月取代裴洛西,接掌眾院議長職位。

美國去年預算赤字高達1.29兆美元,等於國內生產毛額的8.9%。支持這個議題的共和黨已承諾要約束政府。9月間,共和黨表示他們第一步是削減華盛頓的支出,回到2008年的水平。對龐大赤字而言,這一步僅是杯水車薪。

  共和黨同時也準備推動更大幅度的減稅,幅度超出歐巴馬的希望,但比起民主黨的減稅提案,共和黨的減稅將會增加聯邦赤字。

此外,眾院要擱置健保改革措施也非易事,因為民主黨仍掌控參院,不可能讓院會再次討論和表決相關法案。歐巴馬也會使用他的否決權,而共和黨並沒有足夠席數推翻他的否決。

  貝納說:「我們前面有重大的工作要做,也是為什麼你們今天就會看見我們開始動手幹活。」他表示,共和黨將會在今後幾個月,直到明年1月新會期開始之前,擬訂自己的議程。(譯者:中央社郭傳信)991103