Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

上海石庫門弄堂走進台北花博

上海石庫門弄堂走進台北花博

(中央社台北3日電)石庫門、彈咯路等突顯上海海派風情的「海韻園」,本月將正式亮相台北花博會,此園空間格局有弄堂春暉等3個區域,展示台北花博會「彩花、流水、新視界」的主題。

  中新社今天報導,「海韻園」園長李莉說,從上海運往「海韻園」的最後一批牡丹、茶花、水仙等花卉順利抵台。爭取在「花博會」開幕首日,海韻園內鮮花爭艷迎游客。

  「海韻園」佔地1250平方公尺,整體為一個小庭園的造型。展園空間格局分為弄堂春暉、探花渡月和蝶舞飛歌3個區域,總體構建展示台北花博會「彩花、流水、新視界」的主題。

  李莉說,上海展園東邊區域以「弄里春暉」為題,弄堂地面鋪裝採用上海石庫門舊里的「彈硌路」。

  採用立體花壇工藝做成的石庫門弄堂口造型,以立體花壇做成的棋童造型與「石庫門」相呼應。

  弄堂兩側及後背虛化成了花卉植物景觀,透出些許對老上海的記憶與嚮往。

  上海展園西邊區域以「蝶舞飛歌」為題,在台灣特色樹木的襯托下,以大塊面積的花壇花境,充分展示台灣和上海兩地的特色花卉。

  連接這兩個區域的中間區域題為「探花渡月」,其中的小橋仿造蘇州園林中的「楓橋」。小橋流水、花影樹形,寓意上海、台北兩大城市文化,在古典江南園林文化背景中的融會和貫通。

  李莉說,目前,「海韻園」佈展比較順利,初具芳容。遊客可欣賞到上海市花白玉蘭、非正常季節栽培開花的牡丹、崇明水仙等特色花卉,也可看到九重葛、仙丹、洋金鳳、玉芙蓉等當地花木草卉的巧妙應用,相得益彰。

  「海韻園」從8月開工以來,在上海和台北兩地技術人員和工人的共同努力下,安然度過了多次颱風暴雨襲擊。991103


更新時間 : 2021-05-08 13:24 GMT+08:00