Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

廉政署將成立 政風特蒐解編

廉政署將成立  政風特蒐解編

(中央社記者唐筱恬台北3日電)法務部今天表示,廉政署成立後,將由廉政署接手偵辦風紀及貪瀆案件,原本的政風特蒐組人員將歸建。

  法務部與媒體茶敘,說明廉政署組織法草案、未來廉政署運作方式。

根據法務部資料,近年由政風特蒐組發起、與檢察機關合作偵辦的重大貪瀆弊案,包括前內政部次長顏萬進所涉北投纜車案、南港展覽館弊案、花蓮高恩院法官與當事人不當接觸案,肅貪提振風紀成效卓著。

法務部政風司長張秋源表示,未來廉政署成立後,政風特蒐組相關業務就會移交廉政署接手,原借調至特蒐組的人員,回到原單位。

根據法務部規劃,未來各地檢署將派駐檢察官於廉政署,駐署檢察官可指揮廉政官過濾、調查疑涉貪瀆的公務人員,再由駐署檢察官所組成的案件審查小組,決定將案件交給特偵組或各地檢署後續偵查,與現行派駐金管會的檢察官功能類似。991103